04:50 

09.07. 13

смоковница_
Д. Фаулз «Коллекционер»
Книга захватила с первых же страниц и до такой степени, что я прочитала почти 600-страничный томик за два дня. Злость, отчаяние и печаль. Пыталась угадать, какой диагноз у главного героя. В итоге остановилась на шизоидном расстройстве личности. Замкнутость, чудаковатость, мечтательность, оторванность от реального мира, склонность к коллекционированию, своеобразное чувство прекрасного. К тому же, Фредерик не раз отмечал, что чувствует вещи, но не может выразить эти чувства словесно.


Страшно. Пожалуй, самое страшное и бесполезное чувство на свете, это обида. Даже не ненависть. Потому что и та в разы страшнее, когда порождена обидой. Что такое обида? Чувство уязвлённости собственного эго. Возникает тем чаще, чем больше человек ограничен сам собой, глубже закупорен в себя. Именно таким был Фредерик. Узость, ограниченность, зацикленность на себе, безразличность ко всему остальному, эмоциональная тупость , закостенелость, тяжесть, омертвение души, внутренний вакуум. И в этот вакуум он помещает всё живое вокруг.
Миранда тонко отметила, что одна ненависть выражается непосредственно в разрушении объекта, другая же, затаённая, в прикрытии его брезентом. И это гораздо ужаснее. Безразличие. Наверное, я несколько недооценивала его. Это в прямом смысле омертвение души, когда она перестаёт откликаться на окружающий мир. Душа, затянутая тугой плёнкой безразличия перестаёт дышать и постепенно погибает. Сначала бьётся в конвульсиях, ей больно, она пытается противиться. А потом наступает оно. Становишься затхлым и чёрствым. Можно придумать тысячи причин, по которым тебе наплевать на окружающее, оправдывать свою бездеятельность и закостенелость. Так делал Фредерик, объясняя, почему он не хочет помогать благотворительным организациям. На деле же он просто был слеп ко всему. Я чувствую это и в себе. Говоря «зачем помогать больным и престарелым? это ведь бесполезно» ты просто снимаешь с себя ответственность. И становишься частью тупой безразличной массы, застоялой тухлой воды. Если же ты живо откликаешься на чьё-то горе и тебе не всё равно, что происходит вокруг тебя, ты становишься каплей того внутреннего течения, живого движения, которое в конце концов точит камни безразличия и изменяет что-то, даёт верное направление (если оно верное). Меня отвращает подобная активность, я всегда считала, что если человек не может помочь себе, он не может помочь никому. А подобная навязчивая забота о других и обострённое чувство справедливости казались мне лишь очередной формой эгоизма и честолюбия. Да и какое мне дело до того, что происходит вокруг, если я не могу разобраться даже в себе? Выходит, от этого я несчастна? Ведь человек, замкнутый сам в себе находится в том же подвале, в каком находилась Миранда. В закрытой тёмной, непроветриваемой комнате. Неудивительно, что ему плохо и он заболевает. Но даже когда это самопроизвольное заточение, из него не так-то просто выбраться. Может даже сложнее, ведь ты сам не даёшь себе выйти наружу и не можешь спрятаться от себя ни на секунду. Да и бороться с самим собой невозможно, в любом случае проиграешь.
И в то же время, противопоставляемая Фредерику живая Миранда, со всеми её устремлениями, интересами, знаниями, умениями, желаниями и тд тоже вызывает некоторое отторжение. Прежде всего потому, что почти во всех её рассуждениях чувствуется тщеславие и высокомерие, о которых, впрочем, она и сама упоминала. Но в то же время она разумна, сознательна, гибка, по-настоящему добра и удивительно мужественна, за что её сразу начинаешь уважать. А её юное тщеславие вполне могло бы со временем угаснуть, дав больше огня другим проявлениям. Но, увы, этого не смогло случиться. Ещё смутило, что все её интеллектуальные, этические, философские и прочие способности в итоге сводились к одному, тому, к чему всегда оно сводится у женщин – к мужчине. И большую часть своего пленного дневника она посвятила рассказам о возлюбленном, хотя и, к счастью, не приторно-сладким. Не знаю, стоит ли её за это винить, и может, любая женщина получает вдохновение лишь от чувства влюблённости (я тому самый яркий пример, опять же). И всё же это показалось мне несколько банальным и немного разочаровало.


URL
   

Kali Yuga Bizzare

главная